DETEKSI TINGKAT CEMARAN BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS PADA DAGING AYAM BROILER YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL KOTA LHOKSEUMAWE

Cut Khairunnisa, CK (2022) DETEKSI TINGKAT CEMARAN BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS PADA DAGING AYAM BROILER YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL KOTA LHOKSEUMAWE. Publikasi Indonesia.

[img]
Preview
Text
1.Plagiasi_Analisis cemaran bakteri.pdf

Download (714kB) | Preview

Abstract

Daging ayam merupakan produk ternak unggas yang berperan penting dalam memenuhi persediaan kebutuhan pangan. Makanan yang sering menjadi penyebab keracunan Staphylococcus aureus termasuk daging, produk daging, dan unggas. Tujuan riset ini adalah guna mengetahui mutu daging ayam broiler ditinjau dari tingkat cemaran serta kontaminasi bakteri S. aureus. Desain penelitian deskriptif uji laboratorik, memakai teknik Total Plate Count (TPC) yang tercantum dalam SNI 2897:2008, dilakukan di Fundament Lab Sains. Sampel penelitian yaitu daging ayam broiler sebanyak 11 sampel yang berasal dari RPA yang berada di pasar tradisional kota Lhokseumawe. Pemeriksaan dimulai dengan pembiakan di media BPA, dilanjutkan uji kualitatif (identifikasi) meliputi pewarnaan Gram, uji koagulase, dan uji kuantitatif (TPC) yaitu menghitung koloni S. aureus pada media BPA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 11 sampel tidak ditemukan adanya karakteristik pertumbuhan bakteri S. aureus. Kesimpulan bahwa daging ayam broiler yang berasal dari Rumah Potong Ayam (RPA) di pasar tradisional kota Lhokseumawe yang diuji memenuhi persyaratan yang ditetapkan oleh SNI mengenai cemaran bakteri S. aureus.

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine
Depositing User: dr. Cut Khairunnisa, M.Kes
Date Deposited: 01 Sep 2022 01:16
Last Modified: 01 Sep 2022 01:16
URI: http://repository.unimal.ac.id/id/eprint/7244

Actions (login required)

View Item View Item