Perbaikan Kualitas Usaha Kecil Menengah Dodol Betawi

Fitriana, Rina and Kurniawan, Wawan and Anggoro, Brahmantyo (2019) Perbaikan Kualitas Usaha Kecil Menengah Dodol Betawi. Seminar Nasional Teknik Industri 2019, 4 (1). ISSN 2338-7122

[img]
Preview
Text
20-Paper-SNTI-2019.pdf

Download (222kB) | Preview
Official URL: https://snti2019.industri.unimal.ac.id/

Abstract

Usaha kecil menengah (UKM)Dodol Betawi MCadalah usaha yang bergerak di bidang industri makanan tradisonal yang memproduksi berbagai macam produk yaitu produk dodol Betawi, produk kembang loyang, produk wajit dan produk bir pletok. Pada penelitian ini difokuskan kepada produksi produk dodol khususnya untuk memberikan perbaikan kualitas produk dodol. UKM Dodol Betawi MCmemiliki permasalahan dalam kecacatan produksi makanan dan masih menggunakan cara manual dalam melinting produk dodol. Permasalahan yang dihadapi di UKM Dodol Betawi MC ini seperti produk dodol mudah / cepat kadaluarsa, berjamur dan belum adanya mesin pelinting dodol yang dapat bekerja secara otomatis. Hal ini berdampak kepada kualitas yang tidak diharapkan oleh konsumen dan jumlah produksi yang kurang optimal dikarenakan lamanya waktu dalam proses melinting dodol dengan cara manual oleh operator. Penelitian ini menggunakan metodeStatistical Process Control(SPC),Failure Mode and Effect Analysis (FMEA)dan 5 S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke). Hasil penelitian menunjukan nilai FMEA tertinggi sebesar 192 yang disebabkan operator tidak berpengalaman melakukan pengadukan, tidak adanya penggantian alat secara rutin, waktu pengeringan terlalu cepat. Usulan perbaikan yang diberikan berupa penerapan 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke),Checksheetdan Standard Operating Prosedure(SOP).

Item Type: Article
Subjects: A General Works > AI Indexes (General)
Depositing User: SNTI 2019 Unimal
Date Deposited: 26 Oct 2019 16:59
Last Modified: 26 Oct 2019 16:59
URI: http://repository.unimal.ac.id/id/eprint/5002

Actions (login required)

View Item View Item