Kurniawan, Boy Agasi Lito and Indrayana, Masrul and Mindhayani, Iva (2019) Analisis Perawatan mesin stasiun masakan di pg. Madukismo. Seminar Nasional Teknik Industri 2019, 4 (1). ISSN 2338-7122
|
Text
05-Paper-SNTI-2019.pdf Download (498kB) | Preview |
Abstract
Perawatan adalah kegiatan pendukung utama yang bertujuan untuk menjamin kelangsungan fungsi suatu sistem produksi. Hal ini dapat dicapai dengan melakukan perencanaan dan penjadwalan perawatan dengan tetap memperhatikan fungsi pendukungnya serta dengan memperhatikan kriteria dan minimasi ongkos. Tujuannya untuk memperoleh perencanaan perawatan yang lebih efisien. Objek penelitian adalah pan masakan highgrade dan lowgrade PG Madukismo.Pada penelitian ini menghitung nilai keandalan, keterawatan, ketersediaan dan biaya perawatan mesin untuk memperkirakan kerusakan mesin dan biaya perawatan mesin yang diperlukan. Dari hasil perhitungan dan analisa, diperoleh hasil keandalan pan masakan highgradesebesar 32,28 %, dan pan masakan lowgrade sebesar 34,46 %. Keterawatan pan masakan highgrade, MTBM = 196,745833 jam dan waktu rata –rata pemeliharaan aktif ( M ) = 2,3328 Jam. Keterawatan pan masakan lowgrade, MTBM = 186,0784 jam dan waktu rata –rata pemeliharaan aktif ( M ) = 1,8354 Jam. Ketersediaan pan masakan highgrade, nilai Inherent Availability(Ai) sebesar 99,37 %; Achieved Availability (Aa) sebesar 98,83 %. Ketersediaan pan masakan lowgrade, nilai Inherent Availability(Ai) sebesar 99,82 %; Achieved Availability (Aa) sebesar 99,02 %. Perkiraan biaya perawatan pan masakan highgradeper bulan, yaitu sebesar Rp. 468.992 / bulan. Perkiraan biaya perawatan pan masakan lowgradeper bulan, yaitu sebesar Rp. Rp.895.926 / bulan.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | A General Works > AI Indexes (General) |
Depositing User: | SNTI 2019 Unimal |
Date Deposited: | 24 Oct 2019 10:11 |
Last Modified: | 24 Oct 2019 10:11 |
URI: | http://repository.unimal.ac.id/id/eprint/4985 |
Actions (login required)
View Item |