Penggunaan Polyethylene Glycol untuk Mengevaluasi Tanaman Padi pada Fase Vegetatif terhadap Cekaman Kekeringan

maisura, maisura (2016) Penggunaan Polyethylene Glycol untuk Mengevaluasi Tanaman Padi pada Fase Vegetatif terhadap Cekaman Kekeringan. In: Seminar Nasional BKS PTN Wilayah Barat Bidang Ilmu Pertanian 2016, 5-6 Agustus 2016, Fakultas Pertanian UNIMAL.

[img]
Preview
Text
BKS PTN.pdf

Download (628kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Teknik bioassay yang efektif untuk mengevaluasi cekaman kekeringan pada kondisi laboratorium sangat berguna untuk penapisan material genetik padi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi toleransi varietas padi terhadap cekaman kekeringan yang dikondisikan dengan perlakuan Polietilena Glikol (PEG 6000) pada awal fase vegetatif dan membandingkan hasil yang diuji di laboratorium dengan pengujian cekaman kekeringan di lapangan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap. dengan 2 faktor perlakuan yaitu varietas dan konsentrasi PEG dengan tiga ulangan. Varietas yang digunakan adalah IR 64. Ciherang. IPB 3S. Way Apo Buru. Jatiluhur. Menthik Wangi. Silugonggo dan Rokan. Konsentrasi PEG yaitu 0% (tanpa PEG 6000). 20% dan 25%. Hasil penelitian memperlihatkan penggunaan PEG konsentrasi 20% dapat mengkarakterisasi varietas padi terhadap cekaman kekeringan berdasarkan peubah panjang plumula. panjang akar dan indeks toleransi terhadap kekeringan berdasarkan panjang plumula dan panjang akar. Penurunan panjang plumula terendah akibat pemberian PEG konsentrasi 20% terdapat pada varietas Jatiluhur (16.18%) dan terjadinya peningkatan panjang akar sebesar 9.92%. Indeks toleransi kekeringan berdasarkan daya hasil di lapangan berkorelasi dengan panjang plumula. panjang akar dan rasio bobot kering plumula akar. Peubah panjang plumula. panjang akar dan rasio bobot kering plumula akar merupakan peubah yang dapat digunakan untuk pendugaan awal varietas toleran terhadap cekaman kekeringan. Berdasarkan hasil percobaan ini disarankan untuk menggunakan bioassay PEG 20% untuk pengujian awal terhadap cekaman kekeringan pada padi. Kata kunci : akar, karakter morfologi, varietas padi

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: S Agriculture > SA Agroecotechnology
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agroecotechnology
Depositing User: Dr. Maisura,SP.,MP -
Date Deposited: 01 May 2019 01:18
Last Modified: 01 May 2019 01:18
URI: http://repository.unimal.ac.id/id/eprint/4502

Actions (login required)

View Item View Item