Rancang Bangun Sistem Monitoring Suhu Dan Kelembaban Untuk Pengeringan Dan Penyimpanan Allium Ascalonicum L. (Bawang Merah)

Haryanto, Heri and Saraswati, Irma and Ahendyarti, Ceri and Rahman, Abdul (2019) Rancang Bangun Sistem Monitoring Suhu Dan Kelembaban Untuk Pengeringan Dan Penyimpanan Allium Ascalonicum L. (Bawang Merah). Seminar Nasional Teknik Industri 2019, 4 (1). ISSN 2338-7122

[img]
Preview
Text
22-Paper-SNTI-2019.pdf

Download (340kB) | Preview
Official URL: https://snti2019.industri.unimal.ac.id/

Abstract

Saat ini Bawang merah merupakan kebutuhan pokok dari masyarakat dan industrin pangan, tetapi terkadang mengalami kendala/krisis akibat persediaan dan kebutuhan pasar tidak seimbang dan menyebabkan harga yang fluktiatif. Pembuatan sebuah alat pengeringan dan penyimpanan dengan sistem monitoring temperatur dan kelembaban serta pengaplikasian thermo electric cooler (TEC) diharapkan dapat membantu dan mempercepat dalam penanganan bawang merah. TEC dapat menghasilkan suhu panas dan dingin, kemudian diaplikasikan menjadi alat pemanas ruangan dan pendingin ruangan yang bekerja secara bersamaan. Pemanas ruangan berfungsi sebagai media pengeringan bawang merah yang bekerja pada set point temperatur 37oC dan kelembaban 30-35% RH. Pendingin ruangan berfungsi sebagai media penyimpanan dan pengawetan bawang merah yang bekerja pada set point temperatur 25oC dan kelembaban 70% RH. Proses pengujian dilakukan dengan melihat seberapa besar pengaruh sistem yang dibangun terhadap bawang merah. Hasil pengujian alat terhadap bawang merah pada proses pengeringan selama 2 hari bawang merah mengalami penyusutan massa 2,6%. Kemudian pada proses penyimpanan selama 10 hari bawang merah mengalami penyusutan massa 8,6% serta kondisi bawang merah masih terlihat fresh. Sedangkan pada proses konvensional saat pengeringan bawang merah dengan penjemuran selama 3 hari bawang merah mengalami penyusutan massa sebesar 11,3%. Pada proses penyimpanan pada ruangan biasa selama 10 hari dengankondisi temperatur 29oC dan kelembaban 68% RH bawang merah mengalami penyusutan massa 12,2% dan terjadi pembusukan pada umbi bawang merah.

Item Type: Article
Subjects: A General Works > AI Indexes (General)
Depositing User: SNTI 2019 Unimal
Date Deposited: 24 Oct 2019 11:35
Last Modified: 24 Oct 2019 11:35
URI: http://repository.unimal.ac.id/id/eprint/4992

Actions (login required)

View Item View Item