Aplikasi Teknologi Sistem Bioflok Menggunakan Pakan Fermentasi Dengan Protein Yang Berbeda Terhadap Konversi Pakan Dan Pertumbuhan Ikan Lele (Clarias Sp.)

Salamah, Salamah and Zulpikar, Zulpikar (2019) Aplikasi Teknologi Sistem Bioflok Menggunakan Pakan Fermentasi Dengan Protein Yang Berbeda Terhadap Konversi Pakan Dan Pertumbuhan Ikan Lele (Clarias Sp.). Seminar Nasional Teknik Industri 2019, 4 (1). ISSN 2338-7122

[img]
Preview
Text
32-Paper-SNTI-2019.pdf

Download (174kB) | Preview
Official URL: https://snti2019.industri.unimal.ac.id/

Abstract

Perkembangan budidaya pakan ikan sangat penting pada kemajuanbudidaya pakan ikan yang ada di Indonesia, hal ini sangat mendukung dalam budidaya baik dalam meningkatkan pertumbuhan, maupun konversi pakan. Fermentasi pakan merupakan salah satu cara untuk meningkatkan nilai gizi dan kecernaan dari pakan. Selain permasalah dari pakan, dalam budidaya, limbah dari pakan juga merupakan suatu kendala dalam usaha budidaya. Semakin tinggi kepadatan ikan yang dipelihara, tentunya buangan limbahnya juga semakin tinggi, untuk mengatasi permasalahan tersebut perlu dilakukan terobosan dalam system budidaya, salah satunya dengan melakukan budidaya menggunakan system bioflok dengan memanfaatkan bakteri heterotrofik yang diketahui dapat mengurangi buangan limbah amoniak dalam kolam. Selain memperbaiki kualitas air bioflok juga menyediakan pakan secara insitu, sehingga mampu mengurangi biaya pakan dengan meningkatkan nilai FCR(Feed Converse Ratio). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aplikasi Pakan Berprotein Terfermentasi dalam perkembangan ikan lele pada waktu pertumbuhan dan Konversi pakan ikan tersebut dengan system Bio Flok.Penelitian ini dilaksanakan ditempat pembudidayaan lele di desa mesjid punteut. Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi berat dari ikan tersebut, panjang ikan dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi pakan dengan protein yang berbeda memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan bobot, pertambahan panjang dan rasio komversi pakan dengan nilai masing-masng 36.5 g, 5.96 cm, 1.02.

Item Type: Article
Subjects: A General Works > AI Indexes (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Aquaculture
Depositing User: SNTI 2019 Unimal
Date Deposited: 24 Oct 2019 11:35
Last Modified: 24 Oct 2019 11:35
URI: http://repository.unimal.ac.id/id/eprint/4993

Actions (login required)

View Item View Item