Optimasi Perancangan produksi dengan menggunakan metode Goal Programming pada perusahaan Virgo Bakery

Irwansyah, Defi and muhammad, muhammad (2015) Optimasi Perancangan produksi dengan menggunakan metode Goal Programming pada perusahaan Virgo Bakery. Proceedings Seminar Nasional Teknik Industri, 2 (1). pp. 229-237. ISSN 2338-7122

[img]
Preview
Text
prosiding snti2015.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Perusahaan Virgo Bakery merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang industri makanan khususnya roti. penelitian ini mengkaji tentang bagaimana pemecahan masalah pengalokasian sumber daya-sumberdaya yang terbatas secara optimal yang digunakan di dalam optimasi perencanaan produksi perusahaan. penelitian ini menggunakan data sekunder yang di peroleh dari perusahaan Virgo Bakery Lhokseumawe berupa data penjualan produk, data ketersediaan bahan baku dan pemakaiannya di dalam 3 bulan terakhir. alat analisa yang di gunakan adalah model Goal Programming dengan menggunakan bantuan software LINDO (Linier Interactive Discrete Optimizer). Dari hasil penelitian diperoleh bahwa jumlah produksi yang optimal pada bulan juni, juli dan agustus dengan menggunakan metode Goal Programming pada bulan juni adalah 6.458 pack roti tawar non kulit, 5.200 pack roti tawar kulit, 3.661 pack roti tawar kering, dan 2.600 pack roti manis. Pada bulan juli adalah 6.458 packroti tawar non kulit, 5.200 pack roti tawar kulit, 3.664 pack roti tawar kering, dan 2.600 packk roti manis, dan pada bulan agustus adalah 6.458 roti tawar non kulit, 5.200 pack roti tawar kulit, 3.667 pack roti tawar kering, dan 2.600 pack roti manis. Keuntungan yang diperoleh untuk bulan juni, juli dan agustus mampu melebihi target yang sudah ditetapkan perusahaan virgo Bakery sebesar Rp. 33.000.000, sedangkan keuntungan yang diperoleh bulan juni, juli dan agustus adalah Rp. 35.838.000, Rp. 35.8444.000, dan Rp. 35.850.000. begitu juga dengan tujuan pemakaian jam kerja dan pemakaian bahan baku dapat terpenuhi dimana kedua kendala tersebut mempunyai nilai penyimpangan negatif sama dengan nol, dengan demikian jumlah produksi optimal dapat dicapai oleh perusahaan Virgo Bakery.

Item Type: Article
Subjects: T Technology & Engineering > TB Industrial Engineering > Operation Research
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering
Depositing User: Mr Defi Irwansyah
Date Deposited: 18 Apr 2019 01:52
Last Modified: 18 Apr 2019 01:52
URI: http://repository.unimal.ac.id/id/eprint/4444

Actions (login required)

View Item View Item